注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十六铺宝主

旅游欢乐天地

 
 
 

日志

 
 
关于我

My blog 主题是介绍自已到各地旅游之游记。也有趣事杂谈、人生点滴、往事回忆..........吃喝玩乐!开心快乐!!

说说香港过年  

2014-01-23 11:10:12|  分类: 生活點滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

光阴似箭,瞬眼间新春来临,骏马奔腾来报喜,万事顺新又如意 !

 

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;
千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。---- ( ) 王安石

 

说说香港过年 - 金珠寶釵 - 金珠寶釵

 

近十年,香港人对『过年』这个中华民族最隆重节日的庆贺巳渐渐淡薄,虽然也坚持了吃团年饭 / 开年饭、新春拜年、封利士 ( 发红包 ) / 逗利士 ( 收红包 )、孝敬长辈、吃年糕 / 萝卜糕 …… 等等习俗,但许多传统的形式巳改变。

 

团年饭即是年夜饭,因香港的居屋都很小,家庭成员多话容纳不了一齐吃饭,大多数改为上饭馆、酒楼大吃一顿,欠缺了以往聚集在家中吃妈妈、嫂嫂的温馨拿手菜。再则,为了避免媳妇与儿子 ( 或女儿和女婿 ) 在除夕夜究竟去男家还是女家吃团年饭的矛盾,许多家庭的团年饭提前几天去错开,结果到了除夕夜,大家的团年饭巳吃完了,剩下孤独父母两眼相对。

 

开年饭指是过完年的第一次全家团聚餐。因习俗是年初一不煮饭,把昨晚团年饭的剩菜剩饭翻热吃以表示一年中的勤俭节约,但此日必须吃年糕或萝卜糕以表示步步高升。年初二中午一顿全家团聚饭就是『开年饭』,菜式比团年饭少些也很丰盛,同样多数到酒楼去吃。而企业或公司的开年饭,在年假完毕开工的第一天,公司上下全体人员一道到酒楼吃顿,由老板付钱。

 

关于『利士 ( 红包 )』我不得不说,我发现如今在大陆过年太阔气啦,即便是普通人家,一个红包最少人民币  200 大元或以上,不然拿不出手。说说香港过年 - 金珠寶釵 - 金珠寶釵 ? 说说香港过年 - 金珠寶釵 - 金珠寶釵 ! )  至今香港人派过年利士 ( 红包 ) 基本是港币 20 ( 人民币  16 ),若是亲朋戚友的最多给 100,除非是大富大贵人家,上千上万的也有这是例外。以前我打工时,老板发的红包只是港币 20 元,十几年直至今天行情没变 ( 之前是 10 元,再之前是 5 元吶 )。大陆的工资不高呀,尤其北京、上海、广州等地一般员工每月大约几仟到一万的收入,平日里住吃行的物价已高昂,巳是入不敷支,剩下无几,过个年光是红包一项可能就要负债了!朋友们若向我讨红包,港币 20 元一个肯定有 说说香港过年 - 金珠寶釵 - 金珠寶釵,再多些,对不起我负担不起。过年红包是象征送上吉祥罢,怎能掂量内涵” ( 红包里的 说说香港过年 - 金珠寶釵 - 金珠寶釵 ) 的轻重,难不成内涵越重送给的福气就越大吗?所以,我不明白为何要为了面子而打肿脸呢?

 

近些年香港人热爱出外旅游,难得过年有长假期,之前或之后请两天假便可到远方走走。所以每到过年,旅行社各条路线的旅行团都增加几倍,依然爆满,许多旅行社一年就靠过年进财维生啦 ( 我上班年代在过年期间优闲得很,公司给咱们放假起码十天以上,因我们是做公务考察团,领导和老总们怎会在过年出门呢 )。孝顺的或经济好的,带上父母孩子全家出游,但大多数只带孩子丢下老人独自在家过年,更堪者把孩子扔给父母,两口子二人世界消遥去,于是团年饭不得不提早,开年饭就免啦。看到大陆的打工仔,不论多艰辛多困难都要回家过年,即便是在穷山苦乡,都要和父母孩子团圆,享受家庭天伦之乐,这才是中华优秀传统,也是新春过年的真正意义!每次在电视上看到大陆打工仔们回家过年,买票的拼命、路上的辛苦、到家的甜蜜 …… 我真的好感动,眼泪也流下来。

 

今年我怎么过年?肯定宅在家中,我最怕与人挤,每逢假节日都不出门,等大家尽兴完毕回来开工开学,我就出动啦。幸好吾儿未婚,团年饭不必提前,除夕夜开饭。将来他成家,我一定是开明婆婆,让他去和岳父岳母团圆。儿子嘛,永远是人家的心肝宝贝。自打俺与主子结婚来,他还不是像个招门女婿似的,大小节日都在我娘家鞍前马后地陪伴着我父母,俺婆婆只好提前与孩子团圆喽,代代相传嘛,哈哈 ~ ~ 说说香港过年 - 金珠寶釵 - 金珠寶釵

 

说说香港过年 - 金珠寶釵 - 金珠寶釵                            说说香港过年 - 金珠寶釵 - 金珠寶釵                                 说说香港过年 - 金珠寶釵 - 金珠寶釵

 

 

 

  评论这张
 
阅读(818)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018